Исполнение и состав агрегата ЗАВ-20
Зерноочистительную машину в стандартном виде составляют: трехбункерный металлический модуль (бункера для отгрузки фракций отходов и готового материала, для резервного накопления, каркас фонаря и надбункерного помещения), комплект оборудования (транспортёры зерноочистительной техники, нории), пульт управления (проектируется в соответствии с комплектацией машин), приёмное устройство (завальная яма, оборудованная подъездными рандусами). Состав комплекта поставки зависит от особенностей основного технологического процесса и согласовывается с заказчиком.
Составное оборудование машины включается в работу в том порядке, который будет противоположным выполнению ими технологических операций на линии. Сначала включается централизованная воздушная система, потом триерные блоки, передаточные транспортёры, воздушно-решетные машины, загрузочная нория. Очередная машина подключается только после того, как предыдущая придёт в нормальный режим работы. После того как подключены все машины, постепенно открываются заслонки нории, а также распределители перед воздушно-решетными машинами.
Подготовка зерновых культур агрегатом ЗАВ-20
Подготовка продовольственного зерна начинается обычно с загрузки культур в завальную яму. Оттуда зерно отправляется в загрузочную норию, её приёмный бункер, потом с помощью заслонки дозировано подаётся в загрузочную норию. Она, в свою очередь, загружает его или в бункер резерва агрегата, или в воздушно-решетную зерноочистительную технику. После того как материал проходит воздушно-решетную очистку, он переправляется в загрузочный бункер. Либо при помощи промежуточной нории или транспортёра отправляется на триерную очистку. Это действие производится, если есть необходимость очистить зерно от коротких и длинных примесей. После всех произведённых операций чистое зерно выгружают в отгрузочный бункер, а затем в автотранспорт.
Работа централизованной воздушной системы ЗАВ-20
Из воздушных каналов, расположенных в воздушно-решетных машинах, и из пневмотранспортёра коротких примесей, которые выделяются триерными блоками, по воздуховодам воздух вентилятором засасывается в систему. Воздух с пылью и короткими примесями, проходя через центробежно-инерционный пылеотделитель, приобретает вращательное движение. Примеси при этом рассасываются в радиальном направлении, затем оседают в отстойнике и далее по трубопроводу попадают в бункер примесей. Очищенный воздух сквозь щели жалюзи барабана засасывается и выбрасывается в атмосферу.
Короткие примеси, переправляемые из кукольных цилиндров в пневмотранспортёрах воздухом, оседают и ссыпаются в бункер фуражного зерна по зернопроводу.
Зерноочистительная машина ЗАВ-40
Этот зерноочистительный агрегат работает по одной из шести технологических схем. По первой схеме очистка происходит одновременно на двух линиях, которые являются параллельными.
Материал поднимается к агрегатам для первичной очистки с помощью загрузочной нории, затем переправляется в промежуточную норию шнековым транспортёром. Подсев с решет и лёгкие примеси отправляются в бункер отходов. Воздух, который оказывается запылённым, попадает в аспирационную систему ЗАВ-40. В секцию фуража самотёком поступают фуражные отходы.
С помощью норий материал попадает на центробжно-пневматические сепараторы. Они разделяют зерновой ворох на фуражные отходы и очищенное зерно. В том случае, когда культуры сильно загрязнены овсюгом, сепараторы разделяют его на три фракции: промежуточную фракцию, отходы и очищенное зерно. Промежуточную фракцию направляют далее на триерование. Если обрабатывается семенной материал, на триерование направляется всё зерно.
Технологические схемы ЗАВ-40 2 и 3 предполагают работу только одной (правой или левой соответственно) линии. Схемы 4, 5 и 6 отличаются от 2 и 3 только тем, что там отсутствует триерная очистка.
По схемам 5, 6, 2 и 3 возможно одновременное очищение продовольственного зерна двух разных культур. Для этого производится разделение перегородкой пополам бункера и завальной ямы.
В конструкции ЗАВ-40 предусмотрено заполнение зерном при выключенных технологических линиях бункера резерва, а также работа агрегата в наладочном режиме.
Зерноочистительная техника типа ЗАВ обладает массой преимуществ:
- Комплекс всегда работает качественно;
- Возможна обработка зерна невысокого качества;
- Возможна предварительная и семенная очистка;
- Бункеры имеют увеличенный объём;
- Высота под бункерами составляет 3 метра (свободно может проехать КамАЗ);
- При отгрузке вороха и зерна автомобильная техника распределяется рационально;
- Комплекс имеет доступную цену в своём классе;
- Возможно последующее доведение до миниэлеваторного комплекса (силосы, сушилка).