Главная \ Статьи \ О вредоносности овсюга

О вредоносности овсюга

« Назад

27.04.2017 21:57

В настоящее время в полеводстве Новосибирской области наблюдается изменение видового состава и численности сорных растений. Это связано с изменением технологий возделывания сельскохозяйственных культур и, прежде всего, с минимизацией обработки почвы, уменьшением доли чистых паров и вводом новых культур в севооборот. Ежегодно происходит нарастание численности таких сорняков как вьюнок полевой, молочай лозный, льнянка обыкновенная, подмаренник цепкий. Злаковые виды сорных растений (овсюг, просо сорнополевое, пырей ползучий) получили распространение практически во всех зерносеющих районах Новосибирской области, особенно в зоне южной лесостепи.

Таблица. Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) сорняков.

Наименование (русское) Наименование (латинское) ЭПВ шт/кв.м
Вьюнок полевой Convolvulus arvensis L. 3-5
Молочай лозный Euphorbia waldsteinii (Sojak) Czer. 2-3
Льнянка обыкновенная Linaria vulgaris Mill 3-5
Подмаренник цепкий Galium aparine L. 4-14
Овсюг Avena fatua L. 15-16
Просо сорнополевое Panicum miliaceum ssp. ruderale (Kitag.) Tzvel. 30-40
Пырей ползучий Elytrigia repens (L.) Nevski 3-6

Одним из самых вредоносных сорняков в настоящее время в полях области является овсюг обыкновенный. Практически ни у одного другого сорняка нет такого большого количества приспособительных функций, позволяющих не только выжить в конкурентной борьбе со многими культурными растениями, но и отлично развиваться. Овсюг может расти в посевах всех сельскохозяйственных культур. Особенно сильно он засоряет яровую пшеницу, ячмень, овес, горох и другие ранние яровые, существенно снижая урожайность при численности выше 15 экз./м2 посева. Овсюг сильно иссушает почву, является резерватором болезней и вредителей, снижает качество и ценность зерна, вызывая воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей у домашних животных при использовании в корм в не размолотом виде.

Семена овсюга начинают прорастать уже при температуре + 1…+2 °С, но оптимальные условия складываются при +16…+20 °С. Одно растение дает в среднем 400-600 семян-зерновок. Каждая зерновка имеет коленообразную ость, нижняя часть которой скручена спирально. На косо усеченном основании зерновки углубленное сочленение (подковка) с интенсивным опушением, которая обеспечивает самосев рано созревшим зерновкам и служит диагностическим признаком отличия зерновок овсюга от других видов овса.

У овсюга ярко выражена разнокачественность семян. В каждом колоске метелки обычно образуется три вида зерновок, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, по расположению в метелке и биологическому назначению.

  1. в нижней части метелки образуются крупные зерновки, не опадающие и засоряющие зерно хлебных злаков при обмолоте. Они находятся в покое около трех месяцев, поэтому прорастают на следующий год, после высева вместе с семенами зерновых. Этот признак эволюционно сформировался именно из-за приуроченности овсюга к зерновым культурам;
  2. семена, формирующиеся в средней части метёлки, полностью осыпаются, обеспечивая возобновление овсюга на данном участке. Они находятся в покое 5-6 месяцев, поэтому прорастают на следующий год, позже семян из нижней части метёлки;
  3. семена из верхней части метёлки обычно самые мелкие, обладают глубоким покоем, чаще лежат в почве 2-3 года и только после этого прорастают.

Овсюг способен быстро восстанавливать численность популяции за счет разнокачественности семян, наличия зерновок в состоянии глубокого покоя.

При численности овсюга 50 растений на м2 урожайность культур снижается на 20%, 300 растений — в 4 раза и более. Учитывая тот факт, что в посевах зерновых культур в различных районах, особенно при переходе на минимальные технологии обработки почвы, численность овсюга на отдельных полях может достигать 80-100 и более штук на м2, можно сделать вывод о размере недобора урожая.

Стратегия защитных мероприятий посевов состоит в снижении исходной численности популяции овсюга на поле (10-15 экз. на 1 м2) и в партиях семян культурных растений. Для предупреждения появления овсюга на чистых от этого сорняка землях не следует высевать партии семян, содержащие даже единичные зерновки овсюга. К мерам борьбы следует отнести истребление запасов семян сорняков путем провокации к прорастанию с помощью различных механических обработок почвы, предотвращение осыпания в посевах, глубокая зяблевая вспашка, отведение заовсюженных полей под посев поздних яровых культур и ряд других мероприятий. К эффективным мерам снижения численности овсюга относится химическая прополка посевов гербицидами.

Ассортимент гербицидов для подавления овсюга достаточно широк. При работе по нулевой технологии, когда проблема со злаковой засоренностью стоит особенно остро, применяются препараты сплошного действия на основе глифосата до или после посева (до всходов культуры) с нормой расхода 1-1,5 л/га.

Для опрыскивания вегетирующих зерновых культур применяют производные арилоксифеноксипропионовых кислот (клодинафоп-пропаргил с антидотом, феноксипроп-П-этил с антидотом), фенилпиразолины (пиноксаден с антидотом).

Для опрыскивания двудольных вегетирующих культур имеется много гербицидов из производных арилоксифеноксипропионовых кислот (галоксифоп-Р-метил, квазилофоп-П-тефурил, клодинафоп-пропаргил, пропаквизафоп, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, хизалофоп-П-этил), циклогександионы (клетодим и другие), некоторые имидазолиноны (имазетапир) и производные сульфонилмочевины (никосульфурон, римсульфурон).

Несмотря на то, что обработка полей граминицидами считается не дешевым мероприятием, данный технологический прием имеет высокую экономическую отдачу, особенно при сильной заовсюженности или засорении в комплексе с просовидными видами, когда потери урожая могут достигать 8-10 ц/га. Учитывая погодные особенности весны 2013 года — низкую температуру почвы, которая не способствовала массовому прорастанию овсюга в мае, и высокий запас влаги — следует ожидать массовое развитие овсюга в посевах в течение всего летнего периода.

А. Захаров, к.с.-х.н. 
ООО НИЦ «Экофлора»

Литература:
1. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений.- М.: КолосС, 2004. – 328 с.
2. Власенко Н.Г. Власенко А.Н., Садохина Т.П., Кудашкин П.И. Сорные растения и борьба с ними при возделывании зерновых культур в Сибири: Методическое пособие/ СибНИИЗХим.- Новосибирск, 2007. – 128 с.
3. Чулкина В.А, Торопова Е. Ю., Стецов Г.Я. Экологические основы интегрированной защиты растений. – М.: Колос, 2007.- 568 с.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: