Главная \ Новости \ Как Петрович с Ивановичем выбирали опрыскиватель.

Как Петрович с Ивановичем выбирали опрыскиватель.

« Назад

15.03.2016 21:13

 

Как Петрович с Ивановичем выбирали опрыскиватель. Триллер.

Жили-были два крепких хозяина: Петрович и Иванович. 
Оба имели по 1000 га посевных площадей  и выращивали пшеницу. 
Дела шли хорошо, но наступило время обновлять опрыскиватели. 
Старенькие постоянно ломались и требовали ежегодного капитального ремонта.

Почитали Петрович и Иваныч рекламу, позвонили в торгующие компании, посоветовались с друзьями и различными специалистами

                                                                                       и выбрали:

stat7 

 

 

 

 

Петрович по совету друзей выбрал «проверенный временем» опрыскиватель ОП2000 с традиционной, напорной химаппаратурой. Приобрел его Петрович в торгующей компании.

 

 

 

 

Иванович позвонил по фирмам, производителям опрыскивателей, выслушал доводы специалистов, поразмыслил и выбрал прицепной 2-х кубовый опрыскиватель «Виктория» от производителя.

 

stat7-1 

 Пришло время гербицидить.

Петрович работал «проверенной временем» нормой 200 л/га. Одной заправки хватало на 10 га. За полный рабочий день (8 часов) с учетом частых остановок на заправку, очистку фильтров и форсунок, удавалось обработать не более 100 га. Итак, 1000 га Петрович обработал за 9-10 рабочих дней. Было вывезено на поля 200 тыс. л (кубов) воды. Водовозка с бочкой 2000 л (2 куба) совершила 100 рейсов, примерно по 10-11 рейсов в день. Десять дней работало 2 трактора и 2 тракториста.

Иваныч по рекомендации производителей настроил свой опрыскиватель «Виктория» на норму 30 л/га и приступил к работе в тот же день, что и Петрович.  Одной заправки в 2000 л хватало на 66 га. За полный рабочий день (8 часов) с учетом заправок  Иваныч обрабатывал 250 га. Итак, 1000 га были обработаны за 4 дня. Было вывезено на поля 30 000 л воды (  на 170 000 л – 170 кубов воды меньше, чем вывез Петрович). 2 трактора и 2 тракториста работали 4 дня.

Прошло несколько дней.

У Петровича полный гербицидный эффект  наступил, как и положено на 3-ий день после обработки. Обнаружились кое-где и огрехи:  гребешки осота. Тракторист где-то не выдержал направления на пару метров в сторону. И еще в первый день после обработки случился дождик, и Петровичу пришлось повторять обработку 50 га, т.к дождь смыл с листа весь препарат.

У Иваныча полный гербицидный эффект наступил на следующее утро  после обработки (примерно через 8-10 часов). Огрехов не обнаружилось ни на одном из участков. На следующее утро после дождя, тракторист продолжил обработку с того самого места, откуда убегал вечером от дождя. Дождь не помешал Иванычу, потому, что растение успело усвоить мелкие капельки препарата, а капли, прилипшие к нижней стороне листа, дождь вообще не затронул.

Итак, Петрович на целую неделю дольше, чем Иваныч, обрабатывал свою тысячу (1000 га). А Иваныч за эту неделю со своими двумя трактористами  успели отремонтировать свинарник и свозить семейство в город в торговый центр. 

 Прошло еще время.

 Пшеничка поднялась, заколосилась. Пора бороться с другой нечистью – вредителями.

Петрович опять по-старинке работает «проверенной» нормой 200 л/га, обрабатывая в день не более 100 га. В процессе работы сломался кардан привода насоса (тракторист забыл отключить кардан на крутом повороте). У торгующей организации, продавшей Петровичу опрыскиватель, в наличии такой запчасти не оказалось. Пришлось искать самостоятельно, и устранили поломку   только через 3 дня. В результате, срок обработки 1000 га составил 13 рабочих дней. Обработка последних 300 га было проведена с опозданием и сильно поврежденное клопом-черепашкой зерно ушло в фураж. На поля опять было вывезено 200 000 л воды (200 кубов). И почти 2 недели бригада трактористов боролась за урожай.

Мудрый Иваныч, согласно рекомендации производителя, для борьбы с черепашкой настроил опрыскиватель на норму 10 л/га. Теперь за одну заправку (2000 л) обрабатывал 200 га. И самое интересное: Иваныч внимательно разобрался в технологии малообъемной обработки, изучив материалы специалистов фирмы «Виктория» на сайте,  и снизил норму химпрепарата на 30%.  Вместо 400 л препарата, как обычно, было закуплено всего 280 л. На обработку 1000 га Иваныч потратил 3 рабочих дня, при этом работы велись только в утренние и вечерние часы, а знойный полдень трактористы отдыхали, готовясь к вечерней работе. Победив черепашку за 4 дня, бригада Иваныча начала подготовку к уборочной, а Петрович еще неделю возил воду.

Итак:

За весенне-летний сезон обработок каждый хозяин обработал по 2000 га.

 

Петрович

Иваныч

Время обработки

23 дня

8 дней ( в 3 раза быстрее)

Вывез на поля

 

400 000 л (400 кубов) воды

40 000 л (40 кубов), в 10 раз меньше

Потратил солярки

На 50% больше, чем Иваныч

 

Закупил химию

400л

280л

Оплатил зарплату

За 23 рабочих дня

За 8 рабочих дней

stat7-2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваныч поверил в технологию малообъемной обработки и купил правильный опрыскиватель, и в итоге  - ЗАРАБОТАЛ!

 

 

 

     А Петрович – по старинке - НАРАБОТАЛСЯ!

 

stat7-3 

 P.S.  Фильм основан на реальных событиях, все имена изменены, любое совпадение имён и фамилий является случайностью.